Обзор операционных систем БК

Ох уж эти БКашные "операционные системы"!
В кавычках, потому что скорее это были запускалки файлов, умеющие лишь записать, прочитать и запустить файл с диска. Мне неизвестны ОС для БК, в которых были бы функции произвольного доступа к файлу. Возможно, они были в таких системах как CSI-DOS и HC-DOS, но нам не попалось ни одного файла с документацией на эти системы.

Единственная "настоящая" ОС для БК была RT-11SJ, адаптированная к БК А. Саяпиным (Москва). Хороша она была тем, что к тому времени была широко известна, на нее имелась хорошая документация, в ее состав входили компиляторы С, Паскаля, Фортрана, Макроссемблера.
Но она не получила распространения. Этому способствовали, по-моему, такие обстоятельства, как:

Вначале у нас была МикроДОС. Эта вообще ничего не умела. У нее было жалкое подобие командной строки с командами COPY, DELETE и RUN. Но она работала с дисководом! К тому же у нее был очень простой формат диска, что, например, позволило мне легко встроить ее поддержку в свой RAM-диск.

Потом появились МК-DOS (Королев, Бутырский) и ANDOS (Надежин, Камнев). Ну, МК-DOS- это была та же МикроДОС, но у нее была Нортон-подобная оболочка. А для ANDOS авторы сделали поначалу такую странную оболочку с одной панелью, что пользоваться ею желания не возникало, хотя у нее был гораздо более привлекательный формат: MS-DOS 800K, а это обеспечивало практически полную совместимость по записи-чтению с IBM PC. (В защиту этой оболочки ANDOS хочу сказать, что она была сделана для цветного режима низкого разрешения, поэтому пользователи только цветных мониторов видели нормальные буквы, а не цветастые.)

Но чуть позже вышла оболочка Мастер для ANDOS, и мы тут же перепрыгнули на нее.

Из Самары приходили крутые демо, сделанные под CSIDOS (Мельников, Кутяков).

Но, видимо, самарцы не хотели, чтобы их система широко распространялась, так как на дисках не было никакой документации. А парни из Ростова на Дону (Борисенко, Тюрев) сделали какую-то HC-DOS, под которой мы резались в MAGICIAN, но что это за система и какие ее свойства, так и осталось тайной.

В процессе работы над архиватором LZ я дополнил ANDOS функциями произвольного доступа к файлам, и мы, наконец, получили более-менее путевую систему.
Кроме архиватора, я использовал эти функции в своем проекте "Верная шпага короля", поскольку приходилось шариться по файлу длиной около 200К.

Хочу к сказанному добавить небольшой обзор ОС из довольно-таки ехидной газеты "САПОГ", выпускавшейся Денисом Сотченко.





2